お米紹介! PART② (@_@;)
先月は、お米紹介をさせていただきましたが・・・さらにこだわって・・・
今月はついに精米\(◎o◎)/
事務所の気が利く女性職員から「使わなくなった精米機があるけど、いりますか?」と・・・
もちろん、ありがた~く使わせて頂きました <(_ _)> ~皆々様、いつもご協力有難うございます~(^◇^)
【米知識】 お米は水分を13~14%も含む「生鮮食品」。そのため、精米後から米表面の酸化(脂肪酸)はどんどん進み、1週間で味も栄養価も低下。1か月後には、脂肪酸の含有率は1.7倍にもなるそう。
精米した米はどんどん酸化が進むため、美味しく食べるためには「精米後1週間程度」が消費目安。ぬか層で覆われた玄米の状態保存では、米はほとんど酸化しない。
美味しくいただくには、玄米の状態で保存し、炊飯の都度精米するのがベストなのです φ(..)メモメモ